2020-12-17 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁

不过,被难民危机和恐怖威胁困扰的欧洲国家也要反省自身在“阿拉伯之春”运动中的作用。美国和欧洲一些国家对这些问题的产生负有不可推卸的责任,这些西方国家在“阿拉伯之春”运动中,不仅鼓动并支持很多国家的反对派反抗政府,而且还直接赤膊上阵。例如,美英法率北约军队对卡扎菲的政府军进行了多轮空袭,扭转了利比亚战局,促成了卡扎菲政权倒台。

这些西方政客“不辞劳苦”地将手伸向异域,打着“伸张正义”“推动民主”“捍卫自由”等旗号,假惺惺装作关心别国人权,对不服从自己霸权的国家,极尽挑唆之能事,四处煽风点火,希望通过策动“颜色革命”,煽动暴力、叛乱等活动,以达到危害别国安全、削弱别国实力甚至颠覆别国政权的目的。目的达到后,那些国家人民的福祉决不在他们考虑之列。 

对于西方国家这种虚伪面目,世人也早已认清。有网友就犀利地指出,当美国政客“与利比亚、叙利亚、伊拉克、也门等国(人民)坚定站在一起的时候,这些地方都被夷为平地”。

希望那些热衷干涉别国内政的西方国家和政客能够把目光转向国内,集中精力解决自身的问题,不要动辄对别国事务指手画脚甚至直接上阵出拳。祝愿那些经历动乱后深陷苦难的国家能够早日实现和平稳定,找到一条适合本国国情的发展道路,迎来真正的“春天”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。