2020-12-17 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁

而中东大国埃及,虽然目前政局比较稳定,但经济状况不尽如人意。据印度《经济时报》报道,埃及作家阿赫达芙·苏韦夫认为,2011年2月那些激动人心的日子已成海市蜃楼。她说:“民众前所未有的贫穷,埃及甚至成了年轻人极力想要离开的土地。”

相比之下,很多国家的情况比突尼斯和埃及要糟糕得多。叙利亚在“阿拉伯之春”后陷入内战,目前仍未平息,导致超过数十万人丧生,600多万人流离失所,大部分沦为难民。利比亚和也门同样也进入了看不到尽头的内战隧道,伴随战乱的同样是民不聊生。

对于“阿拉伯之春”造成的损失,埃及总统塞西2018年1月17日曾经表示,阿拉伯世界发生的“革命”导致140多万人死亡,1500多万人沦为难民,并给相关国家基础设施造成近1万亿美元的损失。

此外,这场运动还带来一个副作用,即恐怖势力崛起,“伊斯兰国”组织利用多国陷入战乱的机会,不断壮大,一度占据了叙利亚和伊拉克大片土地,并在欧洲多地发起恐怖袭击。而且阿拉伯国家动荡还造成大批难民流向欧洲,并在某种程度上改变了一些欧洲国家的政治生态,致使极右翼政党异军突起,民粹主义抬头。这种政治生态的改变也是引发英国脱欧的诱因之一。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。