2020-12-17 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁

参考消息网12月17日报道 2010年12月17日,突尼斯西迪布吉德市的街头小贩穆罕穆德·布瓦齐齐因自己卖果蔬的小推车被没收而自焚身亡,引发了大规模抗议。这场被称为“阿拉伯之春”的运动很快便如潮水般席卷阿拉伯世界,导致多个国家的政府如多米诺骨牌般接二连三地倒台,地区局势随之发生深刻变革。

例如,突尼斯总统本·阿里2011年1月14日下台并流亡国外,埃及总统穆巴拉克于2011年2月11日辞去总统职务。而利比亚反对派在美英法等北约国家直接军事干预下推翻卡扎菲政权,并于2011年10月20日将其杀死。2012年2月27日,也门政治协议正式生效,总统萨利赫退位。

十年过去了,被很多人寄予厚望的“春天”仍然遥遥无期。不过,这场运动的余波依然影响着中东地区。很多运动的亲历者对运动发生后这些国家的发展状况非常失望,甚至认为局势比十年前更加糟糕。由于“春天”并未如愿而至,如今,有多位学者不再用“阿拉伯之春”来形容十年前的那次运动。比如,美国学者诺亚·费尔德曼以“阿拉伯之冬”为名著书描述这段历史,加拿大学者迈克尔·伊格纳蒂夫也认为这一运动遭到“悲惨的失败”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。