2020-12-17 14:05:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,尽管拜登政府即将上台,但未来几年中美两国仍可能陷入一场科技竞赛。

参考消息网12月17日报道 英国控制风险集团分析师娜塔莎·穆尔 布赖恩·米奇12月15日在美国《福布斯》双周刊网站刊文称,中美科技竞赛将会持续。全文摘编如下:

即便拜登很快上台,特朗普的对华政策也会延续下去。

尽管当前美国政坛存在两极分化的趋势,但民主党人和共和党人对中国投资以及中国科技巨头的看法大体一致。国际投资者和美国企业应当记住,最近美方针对中国社交媒体应用软件下达的高调禁令不仅会影响投资活动,还暴露了美国的互联网安全和科技霸权战略。

正如之前所讨论的那样,互联网日趋碎片化方面的全球鸿沟可能比大多数企业意识到的更接近。中美科技竞赛仍在改变国际投资市场。

作为中美紧张关系的最新例证,特朗普政府为华为获得美国制造的芯片设置了更多障碍。美国商务部在2020年8月17日宣布扩大外国直接产品规则的适用范围,禁止任何企业在没有许可的情况下向华为销售任何使用美国技术生产的产品,不论其产地是哪里。自2019年5月华为首次被列入“黑名单”以来,现在黑名单上的实体总数已达152家。

中国和其他外国公司不仅容易受到更严格的出口管制,而且从2020年10月15日起,美国财政部颁布了进一步的规定,支持美国外国投资委员会审查与美国出口管制有关的交易——这对美国企业和投资者来说都是一个改变市场的考虑因素。如果在交易中,关键技术的出口、再出口、(国内)转让或此类技术向第三方或外国人的再转让需要获得美国监管机构的授权,那么对交易进行审查现在是强制性的。简而言之,如果一家美国公司需要出口许可才能将技术转让给外国买主,那么外国投资委员会的审查是强制性的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。