2020-12-17 14:00:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,西方长期被视为所谓“人权的灯塔”,但其根深蒂固、长期存续的双重标准思想不断破坏西方的信誉。

参考消息网12月17日报道 香港亚洲时报网站12月15日刊发题为《西方虚伪的双重标准》一文,作者为旅居新加坡的中国籍独立时评作家孙喜。全文摘编如下:

十多年前,当我从中国来到新加坡国立大学李光耀公共政策学院学习时,两个政治术语深深扎根在我的脑海中。一个是匪夷所思的“人权”,另一个是不光彩的“双重标准”。

我仍然清楚地记得当时的学院院长、国际知名思想家和联合国安理会前任轮值主席马凯硕多次分享他收集的西方在人权问题上奉行双重标准的例子,包括中东、亚洲、拉美和非洲的许多例子。

在他看来,这种双重标准背后的原因是,西方只有在其根本利益不受影响的情况下才会采取道德立场。很遗憾,这是残酷的事实。

今天,我想在马凯硕的长清单上增加一些涉及我的祖国中国的新例子。最新一个与两幅漫画有关。

上个月,澳大利亚总理莫里森要求中国为一幅漫画道歉。在这幅漫画中,一个微笑的澳大利亚士兵手持一把血迹斑斑的刀子对准一个阿富汗儿童的喉咙。事实上,这幅漫画是一名中国计算机图形艺术家根据官方报告展开的艺术创作。该报告说,2009年至2013年间,澳大利亚特种部队在阿富汗非法杀害了39名平民和囚犯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。