2020-12-16 18:19:12 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:特朗普总统一直拒绝接受11月3日大选的结果和自己的败选,并一直拒绝向当选总统移交权力,这是对美国民主基础的又一次打击。这种在几个月之前还令人难以设想的先例将加剧美国政治体系的紧张状态。

参考消息网12月16日报道 法国国际关系与战略研究所网站12月10日发表该所研究员罗贝尔·沙瓦的题为《美国大选剧集收官:状态紧张的民主、艰难维持的制度和令人担忧的先例》的文章称,特朗普及其竞选团队在美国大选结果公布后的一系列操作开启了坏的政治先例。全文摘编如下:

特朗普总统一直拒绝接受11月3日大选的结果和自己的败选,并一直拒绝向当选总统移交权力,这是对美国民主基础的又一次打击。这种在几个月之前还令人难以设想的先例将加剧美国民主政治体系的紧张状态。

在无凭无据的情况下,特朗普及其竞选团队断言选举存在大规模舞弊,并提出重新计票的要求。特朗普阵营采取法律行动的目的既是想延缓向新领导团队移交权力,也是希望能令拜登的胜选不合法。这一战略似乎奏效了。尽管各州相关机构予以否认,司法部门也驳回了特朗普阵营的指控,但仍有近75%的特朗普选民相信拜登获胜是大规模舞弊的结果。除了质疑大选结果之外,特朗普还拒绝向当选总统及其团队移交权力。结果,新领导团队上台执政的筹备资金迟迟无法拨付。

现在的问题已经不再是权力是否会交接,这肯定会发生而且已经开始。11月23日,总务管理局终于承认特朗普败选并宣布批准权力移交辅助资金;拜登也将在明年1月20日就任美国第46任总统。如今的问题是,权力和平交接进程本身可能受到质疑,这一进程遵循的是一些不成文的规定和1963年的一项法案。由于质疑大选结果,权力移交成为美国政治的核心问题并引发争论,特朗普和共和党让美国离人们熟知的美国政治更远了,并让美国面临着重新定义政治行为和准则的风险。特朗普和共和党首创了一些新的政治行为,并推动部分行为被自己的选民合理接受(尽管批评来自四面八方),从而打开了政治和民主转变之路的大门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。