2020-12-16 18:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:法国外长让-伊夫·勒德里昂称,我们看到诸多考验集中在一起,它们动摇了多边秩序本身的基础,并让我们的价值观变得脆弱。因为这一系列危机,我们甚至曾想过这个世界是否摇摇欲坠了,但我们挺住了。

参考消息网12月16日报道 法国《费加罗报》12月14日发表记者伊莎贝尔·拉塞尔对法国外长让-伊夫·勒德里昂的专访,勒德里昂称“我们经历了可怕的一年,但我们挺住了”。专访全文摘编如下:

系列危机动摇多边秩序

《费加罗报》记者问:自您任外长以来,是否经历过比2020年更糟糕的年度?

让-伊夫·勒德里昂答:我们经历了可怕的一年。从伊朗将军苏莱曼尼遭暗杀导致暴力升级开始,中东地区有可能出现政治大动乱,并且一直在进行的打击“伊斯兰国”组织的行动可能受到阻碍。接下来,新冠病毒危机让我们遭受经济和社会影响,世界变得日趋残酷。说它是可怕的一年,因为它见证了特朗普政府持续剑走偏锋,将极端主义和国家主义的意识形态进行到底,直至在大流行期间退出世界卫生组织。说它是可怕的一年,因为我们法国,包括整个欧洲经历了仇恨和暴力运动,遭遇恐怖主义袭击。最近发生了纳戈尔诺-卡拉巴赫危机,这是一场两国利用现代手段发动的真正战争。土耳其不断采取种种敌对行为,威胁整个地中海地区的安全。法国一些重要伙伴遭受了悲剧性的考验,如深陷危机中的黎巴嫩。最后,说它是可怕的一年,因为萨赫勒地区经历了一些政治干扰。所有这一切还要加上英国脱欧。我们看到诸多考验集中在一起,它们动摇了多边秩序本身的基础,并让我们的价值观变得脆弱。因为这一系列危机,我们甚至曾想过这个世界是否摇摇欲坠了,但我们挺住了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。