2020-12-16 13:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,中美在贸易问题上必须讲和,而不是打仗。令彼此都感到安心的贸易增长是最好的前进道路。

参考消息网12月16日报道 香港《南华早报》网站12月15日发表题为《美中关系:讲和,而非打贸易战,以确保互利增长》一文,作者为英国经济学新观察网站首席执行官戴维·布朗。全文摘编如下:

新冠疫情结束的曙光显现,全球经济活动正重新活跃,中国出口商在世界贸易流反弹中表现突出。由于全球对中国出口商品的需求激增,中国经济在未来几个月里有望实现更强劲的增长。

中国的商品贸易差额再度形成势头,过去12个月的年化贸易顺差大幅增加。

这标志着中国作为全球制造业强国取得成功,尽管今年新冠疫情大流行且全球出现衰退。

虽然特朗普的贸易制裁带来阻力,但中国的出口正在加速。这种出色表现使中国与其主要贸易伙伴美国发生不和。

如果美国和中国想要成功缓解贸易紧张关系,双方都需要作出妥协和让步,以便着眼长远来帮助稳定全球贸易失衡状态。这不会一蹴而就,但随着拜登接替特朗普,或许有机会出现新的开端并增进了解。

北京已经在采取循序渐进的措施,重新平衡中国经济的未来推动力。它计划在未来几年更加重视国内增长,减少对出口驱动型经济增长的依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。