2020-12-15 21:34:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁

有媒体日前报道称,中国发布禁令限制进口澳大利亚煤炭。煤炭是澳大利亚第三大出口产品,澳每年向中国出口的煤炭价值140亿美元。受相关报道影响,澳大利亚股市周二下跌,很多矿业公司蒙受较大损失。

澳大利亚总理莫里森也急了,他15日表示希望澳中双方就此事展开磋商。值得注意的是,他提出“一切磋商都是无条件进行的。”

莫里森虽然想同中国对话,但他否认澳中关系恶化是澳方造成的,认为澳大利亚坚持所谓“自由民主价值观、维护澳大利亚主权并推动新冠疫情起源调查”是正确的。

近年来,澳大利亚政府频频挑衅中国,例如,阻止中国在澳大利亚投资;禁用华为5G服务;对疫情起源问题搞政治化操弄;在台湾、香港和新疆等问题上干涉中国内政;资助澳大利亚战略政策研究所开展“反华”研究……澳政府的这些举措严重伤害了中澳两国关系,按照澳大利亚前总理陆克文的说法,“中澳关系已经掉到地下室去了”。

中澳政治关系呈直线下降状态,两国经贸关系也陷入困局。目前,至少有10多种澳大利亚商品出口受阻,包括大麦、牛肉、铜、棉花、龙虾、糖、木材、葡萄酒、小麦和羊毛,此外,澳大利亚旅游和教育行业也失去了很多来自中国的收入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。