2020-12-07 12:40:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:大相径庭的两条总统轨迹之间的鲜明对比正变得日益清晰。一位领导人正在稳步积聚权力,组建政府,并且发表政策宣言;另一位领导人则正在目睹自己的权力受挫,尽管他愤怒地坚称自己赢得了选举,但是越来越多的盟友承认,他显然输了。随着两位领导人同时试图投射总统权力,一场史无前例的权力过渡正在进行。

参考消息网12月7日报道 美国《华盛顿邮报》网站12月5日发表了题为《拜登和特朗普竞相树立权威,美权力过渡气氛紧张》的报道称,大相径庭的两条总统轨迹之间的鲜明对比正变得日益清晰。一位领导人正在稳步积聚权力,组建政府,并且发表政策宣言;另一位领导人则正在目睹自己的权力受挫,尽管他愤怒地坚称自己赢得了选举,但是越来越多的盟友承认,他显然输了。随着两位领导人同时试图投射总统权力,一场史无前例的权力过渡正在进行。报道全文摘编如下:

当选总统拜登最近利用自己的影响力推动一项新冠病毒一揽子援助方案,这看来获得成功的可能性很大。

与此同时,现任总统特朗普一周前则要求重要的国防授权法案接受他的政治议程,并威胁称如果不做修改,他将动用否决权。但是,就连一些忠实的共和党支持者也对他的表态不予理睬,接受了一份不仅无视特朗普要求且批评他作为总司令的一些举动的最终草案。

大相径庭的两条总统轨迹之间的鲜明对比正变得日益清晰。一位领导人正在稳步积聚权力,组建政府,并且发表政策宣言;另一位领导人则正在目睹自己的权力受挫,尽管他愤怒地坚称自己赢得了选举,但是越来越多的盟友承认,他显然输了。

随着两位领导人同时试图投射总统权力,一场史无前例的权力过渡正在进行。

长期任共和党战略师的道格·海伊说,如果总统交接如同微妙的舞蹈,那么这次拜登没有舞伴,因为“另一个人甚至不接受音乐已响起”。

即使在最好的情况下,权力过渡也会十分紧张。无党派的总统过渡中心的主任戴维·马奇克说:“国家期待新总统,但老总统仍将执政到1月20日。全世界的目光都看向新总统,但在职总统有且只能有一位。”

在这种情况下,拜登急于表明自己已准备好应对美国的卫生危机。他发表一系列官方声明敦促美国人戴口罩,并宣布内阁任命。与此同时,拒绝让出权力的特朗普正在解雇政府官员、撤离驻海外的美军并发出否决的威胁,几乎没有做出表明自己即将离开的迹象。

现在,拜登——而非特朗普——开始更多地扮演起传统的总统角色,而特朗普还在不断攻击选举的公正性。许多共和党人虽然没有公开承认拜登获胜,但也私下接受这是不可避免的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29