2020-12-06 14:25:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国驻美国大使崔天凯指出,没有健康稳定的中美关系,后疫情世界不会稳定,全球治理也不会有效。崔天凯12月4日在中美研究中心2020年会的开场讲话中强调,对中国来说,选择是明确的:中美合则两利、斗则俱伤,合作是两国唯一正确的选择。

参考消息网12月6日报道 据香港《南华早报》网站12月4日报道,据中国驻美国大使崔天凯说,如果美国准备好,中国可以考虑重新开放美国驻成都总领馆,并允许美国记者返回中国。

崔天凯表示,一切取决于美国当选总统拜登的意图是否是遏制中国。

报道援引崔天凯在位于华盛顿的中美研究中心2020年会上的话说:“并非中方首先关闭美驻华总领馆,也不是中方首先驱离美国在华记者。我们所做的一切都是回应美方的行为。”

他说:“因此,如果美国政府愿意逆转这一进程,我们愿意考虑。”

自2013年一直担任中国驻美大使的崔天凯说,北京和华盛顿“合则两利、斗则俱伤,合作是两国唯一正确的选择”。

报道称,当被问及过去7年他担任驻美大使最大的成功是什么,崔天凯说,他更好地理解了中美关系的复杂性和发展潜力。他说:“我仍相信,只要中美真正携起手来,真正愿意相互尊重、寻求理解,我们就能做成很多事情,能让两国都再次伟大。”

他还希望,即将上台的拜登政府的工作人员能深入了解今天的中国。

另据新加坡《联合早报》网站12月5日报道,中美持续交恶之际,中国驻美国大使崔天凯指出,没有健康稳定的中美关系,后疫情世界不会稳定,全球治理也不会有效。

崔天凯12月4日在中美研究中心2020年会的开场讲话中强调,对中国来说,选择是明确的:中美合则两利、斗则俱伤,合作是两国唯一正确的选择。

年会主题为“美国大选后的中美关系前景”,崔天凯与哈佛大学教授艾利森就中美关系展开对话。

报道称,崔天凯指出,自美国前国务卿基辛格首次访华近50年来,中美关系的发展给两国和世界带来了巨大利益,“我们必须对未来形成共同愿景、作出正确选择,确保中美关系沿着建设性轨道、朝着共同确定的目标发展”。

崔天凯认为,零和游戏已经过时,企图煽动不同国家和文明之间的疑虑甚至仇恨是极不负责任的,“那些沉迷于大国对立的人已经把脚伸进了陷阱”。

报道还称,他指出,要站到历史正确的一边,第一步就是摒弃过时的思维。避免掉入陷阱最好的办法是开辟一条新路。这是今天必须拥有的视野和完成的历史使命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29