2020-12-01 18:34:26 来源:参考消息网 作者:邹鲁

11月30日,中国外交部发言人赵立坚发了一条配有漫画的推文谴责澳大利亚军人屠杀阿富汗平民,澳大利亚总理却无耻地要求中国道歉,还扬言中国应该为此“感到羞耻”。真是滑天下之大稽,莫里森不以澳军的残暴罪行为耻,却反咬中国一口,难道杀人有理,谴责暴行却有罪?莫里森的这种行为反映的是澳大利亚在面对中国时赤裸裸的傲慢与狂妄心态,其在人权领域玩双标的虚伪面目暴露无遗。

近年来,由于澳大利亚方面频频挑衅,中澳关系一路下滑,各领域合作均受到冲击,但是澳方不思悔改,频频发出噪音。除了继续在人权问题上歇斯底里指责中国外,澳大利亚多名高官近日在贸易问题上也连续对中国发难。

中国商务部11月27日发布公告称,原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒存在倾销,决定自11月28日起采用保证金形式对产品实施临时反倾销措施。公告发布后,澳大利亚最大葡萄酒出口商之一富邑葡萄酒集团的股价暴跌11%。

资料图片:莫里森(法新社)

中国是澳大利亚葡萄酒的最大买家,约占澳葡萄酒出口的37%。中国市场的重要性,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰比谁都清楚,他11月27日表示,中国的反倾销举措给澳大利亚葡萄酒行业带来了“毁灭性的打击”,将令受影响的澳大利亚企业无法生存。他同时却表示,澳大利亚不会因为中国的“经济胁迫”让自己的主权受损。另外,对于中国5月份对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税,伯明翰11月29日表示,澳大利亚政府将就此向世贸组织提出正式抗议。但他也直言,不论是否上诉至WTO,最终是否撤销反倾销措施“都由中方决定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。