2020-11-30 11:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,特朗普政府通过双边渠道达成协议的做法之所以失败,原因显而易见:我们生活的这个世界是由众多国家组成的。针对一个国家的关税和其他歧视性措施只会为其他国家提供可供填补的空缺。

参考消息网11月30日报道 世界报业辛迪加网站11月20日刊发《美国必须修补多处贸易樊篱》一文,作者为世界银行前首席经济学家、斯坦福大学国际发展中心高级研究员安妮·克鲁格。全文摘编如下:

在2016年之前,全球领导地位是美国伟大的标志。美国在建立并支持联合国、国际货币基金组织、世界贸易组织和其他众多机构方面发挥了带头作用。美国杰出之处在于,尽管它在二战结束时拥有了很高声望,它仍选择通过多边主义和国际机构打造世界秩序,而不是谋求赔偿与单边主义。

协同行动可增强影响力

几乎无从了解唐纳德·特朗普在过去四年里给美国的全球地位造成了多大破坏。从一开始,他领导的政府就千方百计颠覆共和党人和民主党人长期奉行的政策。

特朗普更喜欢单边主义,于是放弃了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),要求重新磋商北美自由贸易协定、美韩自由贸易协定及其他协议。他以“国家安全”为借口对进口的钢铝产品征收关税,这一做法就算没有违反世贸组织国际贸易法条文,也是有违其精神。这些决定迅速削弱了其他国家此前对美国领导地位和“软实力”保有的信心。突然间,美国在信守承诺上不再能够得到别国信赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。