2020-11-30 11:00:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,世界经济“依赖中国”的格局愈发明显。目前中国的出口份额在世界主要国家的出口中占比重新上升,超过了历史之最。

参考消息网11月30日报道 《日本经济新闻》11月29日报道称,世界经济“依赖中国”的格局愈发明显。美国总统特朗普的分化中国政策和新冠疫情导致的物流停滞,一度成为摆脱中国供应链的机会。但是,目前中国的出口份额在世界主要国家的出口中占比重新上升,超过了历史之最。有看法认为,最近签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将进一步提高中国的影响力。

报道称,中国占据较高出口份额的产品在增多。对国际贸易中心统计的3800种商品数据进行分析发现,中国占五成以上份额的商品在2019年为320种,接近一成,这一数量比中国2001年加入世界贸易组织时(61种)增加了4倍以上。

自特朗普当选美国总统以后,由于美中贸易战的影响,中国的出口遭遇瓶颈,但从2019年开始再度上升。小型电脑(66%)、空调(57%)、卫生洁具(80%)等生活用品的出口份额保持在较高水平。中国还开拓亚洲、非洲等地新兴国家的需求,不仅液晶部件,外套、熨斗、搅拌器等的出口份额也在2019年首次超过五成。

报道指出,进入2020年以来,中国产品出口份额进一步扩大。从经济合作与发展组织(OECD)国家与中国的出口数据看,中国所占份额在新冠疫情刚开始的1月至3月是停止增长的,但在其率先控制住疫情后又再度转为升势,4月以后增长两成以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。