2020-11-27 12:37:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,在如何威慑北京的问题上,“四方安全对话”机制国家似乎没有达成共识。

参考消息网11月27日报道 什么是“四方安全对话”机制,这个机制能抗衡中国的崛起吗?卡塔尔半岛电视台网站11月25日刊文对此话题进行分析。文章认为,这个非正式联盟面临重大挑战。全文摘编如下:

“四方安全对话”机制最初在2007年成立,宣传自由开放的印度洋-太平洋地区愿景,但在几个月之内就在中国的反对声中解散。十年后,在中国和美国、印度以及澳大利亚的双边关系恶化时,这个机制复活了。

位于悉尼的洛伊研究所权力与外交项目负责人埃尔韦·勒马耶说:“‘四方安全对话’机制首次被提出时,还是一种更为试探性的伙伴关系。澳大利亚尤其对‘四方安全对话’机制的必要性持怀疑态度,它对扰乱与中国的外交关系持谨慎态度。这就是为什么最初的版本瓦解了。”

在升级的紧张局势中,“四方安全对话”机制国家似乎有一种新萌生的决心要采取更多行动遏制中国的影响力。但分析人士说,这个非正式联盟面临重大挑战。

首先,在如何威慑北京的问题上,“四方安全对话”机制国家似乎没有达成共识。

在即将离任的美国现任总统唐纳德·特朗普的领导下,华盛顿似乎提倡一种典型的冷战式的遏制战略。国务卿迈克·蓬佩奥今年早些时候将这一举措称为一种意识形态斗争,并称之为“我们时代的使命”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。