2020-11-26 11:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“随着大幅降低签署国之间的关税,RCEP在事实上提高了相对于世界其他国家的贸易壁垒。”

参考消息网11月26日报道 西班牙《国家报》网站11月25日发表题为《亚太地区的新贸易协定巩固了世界经济轴心向太平洋的转向》的文章,文章认为,世界经济的未来在亚太地区。全文摘编如下:

美国总统特朗普一上台就退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。该协定是由前总统奥巴马一手打造的,目的是防止美国错失未来世界的关键区域。到了特朗普即将下台的时刻,中国却在全球公共卫生危机的大背景下为自己量身定制了一项贸易协定,甚至将其在亚洲的最大竞争对手日本和韩国以及大洋洲的领军者澳大利亚和新西兰都纳入其中。经过多年谈判,日前签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)不仅让中国在与美国的比赛中踢进了漂亮的一球,更是将全球贸易轴心从大西洋向太平洋的转移过程推向一个高潮。

不可否认的是,世界经济的未来在亚太地区。根据英国埃信华迈公司的数据,这个介于两大洲之间的地区在未来十年将贡献全球经济增长的60%。专家指出,世界经济的重心已经从西方转移到东方。还有专家认为,虽然其影响力“不应被高估”,但RCEP确实“显示出该地区深化贸易一体化的势头和意愿”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。