2020-11-24 21:26:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月24日报道 美国总务管理局局长墨菲23日通知拜登及其团队,特朗普政府已做好准备正式开始政权过渡进程。特朗普当天傍晚在社交媒体上证实这一消息,但他没有承认自己在大选中落败,表示将继续挑战选举结果。

经过此次大选的纷纷扰扰,美式民主被认为彻底走下了“神坛”。不少西方媒体将此归咎为特朗普。美国《纽约时报》批评称,特朗普寻求颠覆大选结果的努力,破坏了美国的民主。英国《金融时报》也发表社评称,“特朗普不承认败选危及美国民主”。

美国向来以“民主教师爷”自居,经常指责其他国家的选举“不自由、不公正”,但最近的事态发展表明,美国对民主失灵并不免疫,美式民主在全世界的形象遭受重创已经成为事实。美国再也难以理直气壮地对其他国家的选举指手画脚。

美式民主确实出了大问题。就连美国民众对民主的信心也空前弱化。有民调显示,只有55%的美国成人相信此次大选是“合法且正确的”,甚至有28%的受访者认为这场选举“是违法投票或者是选举操弄的结果”。无怪乎美国《纽约时报》刊文称,美国民主制度正“处在崩溃边缘”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。