2020-11-24 21:22:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,对拜登政府来说,对华第一要务应该是回到常规。

参考消息网11月24日报道 香港《南华早报》网站11月20日发表题为《为什么拜登的第一要务应该是美国,而不是中国》一文,作者为卡内基国际和平研究院研究员包道格。文章摘编如下:

随着从唐纳德·特朗普到乔·拜登的过渡以不那么理想的方式进行,美国第一要务就是重拾实力。在美国大选前的一篇专栏文章中,我指出,成功的总统通常在第一个任期只尝试实现两个或三个主要目标时表现最佳。

现在我们知道,拜登也将在参议院中没有友好多数派支持的情况下开启任期。他需要把精力集中在少数几个议题上,这一点显得更加关键。

拜登已经表明,他打算解决几个主要问题——抗疫、促进经济发展和解决种族不公正。那么,这对美国对华政策意味着什么呢?

首先是认识到乔治·W·布什的“永远的战争”、贝拉克·奥巴马失败的“转向”和亚太贸易政策以及特朗普贬低联盟和集体行动,都削弱了美国的力量和影响力。

因此,当务之急是重建美国在国内的竞争力和在国外的领导地位,而不是中国问题。

我们生活在全球化经济中,华盛顿需要重新学习把各国团结在一起的艺术,就像从1997年亚洲金融危机和2008年全球衰退中复苏时那样。对国内经济复苏而言,一个不可或缺的因素是,发达工业经济体要重新采取协调一致的集体行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。