2020-11-24 11:36:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:新加坡国立大学亚洲研究所杰出研究员马凯硕认为,人类应该通过新冠肺炎危机,认真思考如何为人类创造一个更美好的未来,获得的一大启示就是应该共同努力,加强全球治理机构,而不是削弱它们。

参考消息网11月24日报道(文/马凯硕)

众所周知,2020年,人类正在经历历史上最严重的危机之一——新冠肺炎。现在,有5000多万人被感染,100多万人死亡。更具破坏性的是,全球经济受到重创,全球贫困再次加剧。

我们需要问自己的第一个问题是:新冠肺炎向人类发出了什么信号?

新冠肺炎阐明了一个哲理:全人类都共同生活在一个危机四伏的狭小星球上。过去,人们生活在193个独立的国家里,就像生活在193条独立的船上,每条船都有船长或船员来负责,还有规则来确保船与船不会碰撞。这就是1945年以规则为基础的秩序。但今天,由于世界缩小了,世界上77亿人不再生活在193条独立的船上,而是生活在同一条船的不同舱室里。然而,“地球之舟”的问题在于有船长或船员照顾每个船舱,却没有人照顾整条船。这就解释了像新冠肺炎这样的全球危机为何暴发,全球变暖为何成为挑战。我们生活在一个没有船长的地球上。

有什么解决方案吗?人类应共同加强全球治理机构,特别是美国及其西方盟友在二战后建立的全球治理机构。它们都是以联合国和其他机构为核心,包括布雷顿森林体系——国际货币基金组织和世界银行。我们所处时代的悖论之一就是,虽然这些全球治理机构由西方建立,而且这些机构本质上体现了西方精神,但可悲的是,西方一直在削弱和破坏这些全球治理机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。