2020-11-24 10:27:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,本质上,特朗普的中东策略是让美国与以色列、沙特和其他阿拉伯逊尼派国家紧密结盟,然后与它们一起对什叶派的伊朗展开无情的攻势。特朗普决意拒绝接受与这个伊斯兰共和国的核协议,但这种政策在各个方面都失败了。

参考消息网11月24日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月23日发表题为《特朗普的主要中东战略走进灾难性的死胡同》的文章,文章摘编如下:

特朗普总统最积极的外交政策遗产将是在大中东地区:以色列和三个阿拉伯国家之间的关系正常化协议;占领“伊斯兰国”组织在叙利亚和伊拉克的领地;美国和阿富汗塔利班之间的和平协议。毕竟,除了这些还有什么呢?他通过“极限施压”试图让朝鲜去核化并让委内瑞拉民主化的努力都失败了。美国与欧洲盟友的关系又严重受损。

然而即使在中东问题上,也有一个更大、更负面的故事。暴露特朗普对中东政策真正底线的并不是9月份在白宫举行的有以色列、巴林和阿联酋领导人出席的盛大仪式,而是10天前总统向顾问询问轰炸伊朗事宜的椭圆形办公室会议。特朗普的这种最后挣扎——国家安全团队很快予以拒绝——表明了他过去四年奉行的主要战略如何走进了灾难性的死胡同。

本质上,特朗普的中东策略是让美国与以色列、沙特和其他阿拉伯逊尼派国家紧密结盟,然后与它们一起对什叶派的伊朗展开无情的攻势。特朗普决意拒绝接受与这个伊斯兰共和国的核协议,因为那是奥巴马总统的重要外交政策成就。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。