2020-11-23 17:17:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“西方国家习惯于以屈尊俯就的态度对待中低收入国家,认为自己在各方面都高它们一等,包括对疾病的控制。”

参考消息网11月23日报道 香港《南华早报》网站11月20日发表题为《新冠病毒:英美等西方国家为何仍没有从亚洲的成功中汲取经验?》一文,作者为约翰·鲍尔。全文摘编如下:

在新冠肺炎最初暴发阶段,西方当局未能像许多东亚同行那样采取有效应对措施。如今在第二波疫情卷土重来之际,它们再次难以招架,面对激增的病例似乎已经听天由命,要么就是采取之前因经济和社会代价沉重而被排除在外的封闭措施。

在新冠病毒被首次报告近一年后,西方政府仍无法或不愿效仿亚洲的管控经验,亚洲在让新冠肺炎患者保持低死亡率的同时,还将疫情给经济带来的破坏和社交隔离状态降至最低程度。

英国肯特大学病毒学高级讲师杰里米·罗斯曼说:“大多数国家似乎在按照自己的方式去做,基本上没有学习和借鉴其他国家的成功做法。”

罗斯曼说:“至于这些国家现在为何不考虑对政策加以调整,这很难说。继续采取本国已经启动的做法似乎在一定程度上与政治意愿有关。另一种可能是,调整策略需要承认当前做法不起作用,而且情况已经严重到需要重新作出巨大投入的程度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。