2020-11-23 13:57:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,恢复美中关系的功能性将是一项耗时多年的工程。对华盛顿来说,首先应该专注于设法利用两国关系解决美国最紧迫的优先问题——抗击新冠肺炎、刺激全球经济增长和有效把控摩擦点,这样总统的收件箱才不会塞满本可以预防的危机。

参考消息网11月23日报道 美国布鲁金斯学会网站11月17日发表题为《为对华交往设计新的外交框架》的文章,作者为美国布鲁金斯学会对外政策项目研究员瑞安·哈斯。文章认为,随着时间的推移,重要的是恢复有效的美中对话渠道,以把控竞争和潜在合作领域。全文摘编如下:

近年来,美国和中国之间的外交活动迅速从紧锣密鼓变成了近乎无声无息。这种摇摆不利于美国处理复杂对华关系的能力——在这种关系中,除了严重的相互依赖和共同的跨国挑战外,还存在日益尖锐的对抗。

美中关系的现状不支持回到奥巴马政府对华政策所特有的直接外交的热络状态。同样,特朗普执政期间缺乏成果,而且两国关系急剧恶化,表明恶意忽视不是一种有益的外交姿态。下届政府需要在这两极之间找到一个持久的中间点,支持美国在国内外的当务之急。

为了达到这样的平衡,下届政府可以从采取渐进方式恢复与北京的对话渠道入手,这不仅是为了让盟友和伙伴相信,华盛顿把恢复与它们的关系作为头等大事来优先考虑,而且也是为了向北京表明,美国将首先专注于推进明确目标和利用实质内容来推动有关接触的决策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。