2020-11-23 10:07:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,美国大概率不会回到“特朗普之前”的美国了。特朗普或许加速了美国的衰落,但拜登带来的可能也只是减慢衰退的速度这种程度上的区别罢了。

参考消息网11月23日报道 日本《每日新闻》11月18日发表了题为《总统大选后的美国与世界》的文章,文章认为,美国大概率不会回到“特朗普之前”的美国了。特朗普或许加速了美国的衰落,但拜登带来的可能也只是减慢衰退的速度这种程度上的区别罢了。全文摘编如下:

民主党候选人拜登已经确定赢得此次美国总统选举,并将于明年1月实现政权更迭。与共和党候选人、现任总统特朗普的激战,凸显当前美国社会的“撕裂”。巨大鸿沟如何弥合?大选结果又将对美国今后外交和安全政策带来什么影响?本文将为您带来熟悉美国社会和国际政治的两位学者的观点。

消弭分歧的办法有限

庆应大学教授渡边靖:特朗普仍然具有影响力

此次美国总统大选是28年来在任总统首次谋求连任失败,这意味着美国民众作出了一个重要决断。特朗普虽说是失败,但得票率从2016年的45.9%增至47.3%(截至17日数据)。虽然在此前民调中处于劣势,但投票开始后一度难分胜负,可以说特朗普也的确是战斗到了最后一刻。支持特朗普的阶层未来可能会继续对美国的社会、政治、外交施加一定的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。