2020-11-23 09:27:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:2020年美国大选被视为美国历史上最尖锐和最分裂的选举之一,其胶着与反常所折射出的是过去4年——甚至更长时间以来——美国政府的治理之乱,主要体现在政治制度失调、经济发展失衡和新冠疫情失控等三个方面。

参考消息网11月23日报道 (文/邓仙来 孙丁 徐剑梅)

美国约翰斯·霍普金斯大学政治学教授史蒂文·特莱斯近日发出感叹,现在的“美国是两个国家”。

11月14日,在美国首都华盛顿特区爆发了一场声势浩大的游行。数以万计美国人涌入市中心,高喊“停止盗窃(选举)”、“特朗普2020”或是“(特朗普)不合法”等不同意见的口号。入夜后,极右和极左团体发生激烈冲突,造成1人被刺伤、20余人被捕。

2020年美国大选被视为美国历史上最尖锐和最分裂的选举之一,其胶着与反常所折射出的是过去4年——甚至更长时间以来——美国政府的治理之乱,主要体现在政治制度失调、经济发展失衡和新冠疫情失控等三个方面。

政治制度失调

美国政府的治理之乱首先体现在政治制度失调。早在今年9月,特朗普就曾表示将拒绝败选后和平移交总统权力,理由是受新冠疫情影响出现的邮寄选票激增会造成“选举舞弊”。特朗普至今尚未承认败选,在其遍布多州的关于计票争议的法律诉讼几乎均告失败的情况下仍坚称掌握民主党“操纵选举”的证据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。