2020-11-23 08:47:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,若拜登入主白宫,没有理由期待民主党人的怜悯,他们坚信正是因为俄罗斯,美国才被特朗普的黑暗所笼罩。支持民主和自由的传统调门将提高,制裁莫斯科的新理由将随之产生。

参考消息网11月23日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站11月17日发表了题为《后特朗普时代的制裁:为何说对俄制裁不会有太大改变》的文章,作者为该刊主编、俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫。文章认为,若拜登入主白宫,没有理由期待民主党人的怜悯,他们坚信正是因为俄罗斯,美国才被特朗普的黑暗所笼罩。支持民主和自由的传统调门将提高,制裁莫斯科的新理由将随之产生。全文摘编如下:

经济制裁(或曰报复)与世界历史一样古老,在莫斯科和华盛顿之间,很难找到没有采取这种措施的时期。近年来,制裁之风越刮越盛,前所未见。特朗普当政时期,美国几乎每月都在新增针对俄罗斯的制裁,从纯政治因素到经济竞争考量,理由五花八门。

制裁措施仍将继续

白宫易主后会有变化吗?毫无疑问,这方面已做出的决定让人无计可施,现行的制裁措施仍将继续。长达几十年的经验表明,制裁实行起来远比取消容易。至于后续措施的跟进,则要视情况而定,但制裁作为政治工具这一现象本身将继续存在,并越来越盛行。

美国总统在外交政策上向来拥有比内政更大的行动自由。但他也不得不考虑国会的意见,而国会在尽可能遵循超党派共识的同时,会努力平衡政府的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。