2020-11-20 19:16:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对这位当选总统来说,要想真正重建美国的领导地位,说起来容易做起来难。

参考消息网11月20日报道 英国《金融时报》网站11月16日刊载题为《拜登的全球领导计划存在缺陷》,副题为《亚洲签署大型贸易协定表明世界没有美国照样前行》的文章,作者系吉迪恩·拉赫曼。文章指出,美国国力相对衰退,仅仅通过重返世界卫生组织或巴黎气候协定并不能让美国“坐上主宾席”。全文摘编如下:

各国政府目前都在研究拜登在今年1月发表的一篇文章,题为《为何美国必须再次领导世界》。

拜登在《外交》双月刊上撰文哀叹特朗普政府已经“放弃了美国的领导地位”。文章承诺“拜登的外交政策议程将让美国重新坐上主宾席”。

但对这位当选总统来说,要想真正重建美国的领导地位,说起来容易做起来难。美国国力相对衰退,仅仅通过重返世界卫生组织或巴黎气候协定并不能让美国“坐上主宾席”。参与国际谈判的代价可能是接受某些妥协结果。美国政客和选民是否愿意接受此等代价尚不得而知。

在华盛顿,“美国领导的世界秩序”“自由世界秩序”和“以规则为基础的秩序”之间似乎通常可以互换。这种混用不难理解。二战后的秩序基本由美国制定。国际货币基金组织和世界银行总部设在华盛顿,联合国总部设在纽约,这都是有原因的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。