2020-11-20 15:12:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,拜登现在不仅必须治愈他的前任在美国领土上留下的创伤,还需修复特朗普掀起的国际关系地震给世界留下的创伤,在非洲、亚洲、拉美和中东执行新的外交政策。

参考消息网11月20日报道 西班牙《世界报》网站11月8日刊载题为《非洲、亚洲、拉美和中东……美国的新外交》的文章,作者系阿尔韦托·罗哈斯、卢卡斯·德拉卡尔、丹尼尔·洛扎诺和罗莎·梅内塞斯。文章指出,拜登现在不仅必须治愈他的前任在美国领土上留下的创伤,还需修复特朗普掀起的国际关系地震给世界留下的创伤。全文摘编如下:

特朗普执政四年来的外交混乱造成了诸多“附带损害”,拜登现在不仅必须治愈他的前任在美国领土上留下的创伤,还需修复特朗普掀起的国际关系地震给世界留下的创伤,在非洲、亚洲、拉美和中东执行新的外交政策。

数十年来,北京在非洲的影响力——从撒哈拉到开普敦,从科特迪瓦到非洲之角——是不可阻挡的。莫斯科也看到了变强的机会,将手伸向了中非共和国。

在这种背景之下,美国重返非洲大陆,但不是以大张旗鼓的方式,并且更加注重军事行动而非贸易往来。多年来,美国特种部队的少数军官一直在中非丛林中寻找军阀,现在美军非洲司令部派遣少量士兵在吉布提、索马里和塞内加尔进行军队训练。此外,美国在萨赫勒心脏地带建立了无人机基地,以打击该地区的“圣战分子”,但除了这些之外,美国在非洲少有存在。如果新的拜登政府要挑战中国在非洲大陆的地位,就需要在外交、经济、政治、人道主义和社会问题上进行更多的投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。