2020-11-20 14:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,所有这些近期的事件说明:在美国和欧洲试图控制疫情并扑灭经济危机之火的时候,世界经济中心正在移向亚洲、移向中国。

参考消息网11月20日报道 俄罗斯自由媒体网11月18日刊载题为《中国回击特朗普:世界经济中心移向北京》,副题为《北京向世界倡导贸易自由,以回击华盛顿的制裁和保护主义政策》的文章,作者系俄罗斯《劳动报》评论员米哈伊尔·莫罗佐夫。文章称,RCEP的核心与“引擎”是中国,这是中国给予美国保护主义政策的非对称回应。世界经济中心正在移向亚洲、移向中国。全文摘编如下:

15个国家签署了史上最大规模的贸易协定,其中承诺在新冠疫情下提高全球约三分之一人口的收入并给予全球化支持者希望,使其振兴世界贸易与合作并对抗特朗普的保护主义成为可能。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在今年的东盟峰会及相关会议期间签署。“全面”一词显然是中国的惯用说法。RCEP的筹备工作始于2012年,其间经历了30多轮谈判。

这项逐步实现自由化和消除亚太地区壁垒的自贸协定所覆盖国家的国内生产总值(GDP)总额约占全球的三分之一。RCEP是开放的,因此随着自贸区分量和能力的提升,印度在一定条件下也可能加入。但重要的是,该协定的核心与“引擎”是中国。同样重要的是,美国在该地区的盟友也加入了以东盟10国为代表的RCEP,它们是澳大利亚、新西兰、日本和韩国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。