2020-11-20 13:48:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国和伙伴实际上提出了共同摆脱危机的计划,这在成员国的联合声明中得到了清晰体现。在这方面,RCEP不仅是成员国之间双边自贸区的总和,而且是亚太地区的某种“马歇尔计划”。

参考消息网11月20日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站11月19日刊载文章,作者系俄高等经济学院欧洲和国际综合研究中心欧亚部副主任亚历山大·科罗廖夫。文章称,中国做成了美国没能做成的事——将亚洲除印度外的大型经济体凝聚在一起,打造新的地区一体化议程。文章摘编如下:

15日,东盟10国和5个伙伴国——中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰——签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。达成协议前展开了持续8年的艰苦谈判。

RCEP毫无疑问值得关注,至少是因为史上最大的自贸区由此诞生。抛开纯经济问题不谈,该协定为何如此重要?原因似乎在于,它巩固了中国在亚太地区的领导地位。

中国做成了美国没能做成的事——将亚洲除印度外的大型经济体凝聚在一起,打造新的地区一体化议程。富有象征意味的是,协议是在对世界经济而言极其艰难的年份,在人们对自由贸易和多边对话悲观失望的背景下签署的。

RCEP的特点还在于其定位。中国和伙伴实际上提出了共同摆脱危机的计划,这在成员国的联合声明中得到了清晰体现。在这方面,RCEP不仅是成员国之间双边自贸区的总和,而且是亚太地区的某种“马歇尔计划”。落实它将能巩固中国地位并部分恢复其声誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。