2020-11-19 15:14:00 来源:参考消息网 作者:向洋

参考消息网11月19日报道 针对有媒体报道称,大陆有关方面正研究制定“台独”顽固分子清单,国台办发言人18日回应称,“台独”分裂势力及其活动是台海地区和平稳定的最大威胁,是两岸关系和平发展的最大障碍。极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,对他们及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞合法权益将得到充分保障。 

由此看来,大陆依据《反分裂国家法》及《刑法》《国家安全法》有关“分裂国家罪”等条款,对“台独”顽固分子“拉清单”已是箭在弦上。这传递出了精准打击“台独”顽固分子及其金主的有力讯号,叫人拍手称快。

众所周知,过去几年来,“台独”势力日趋猖獗,不仅拒不承认“九二共识”,还在岛内煽动对抗大陆的民粹情绪,并尝试为“法理台独”铺路,对我国国家主权与领土完整造成严重威胁。“台独”分子还加紧勾连外部反华势力,全面配合有关国家对华遏制战略,严重危害两岸和平和台海局势稳定,对我国国家安全构成重大挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。