2020-11-19 11:27:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“RCEP将有助于整合亚洲市场并促进该地区的贸易往来。该协定不仅有益于亚洲,而且也令欧盟等亚洲的贸易伙伴受益。”

参考消息网11月19日报道 德国《商报》网站11月17日发表题为《亚洲的自贸协定令欧盟不安》一文,作者为汉斯-彼得·西本哈尔。全文摘编如下:

世界上最大的自由贸易协定区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在欧洲引发热议。欧盟委员会认为该协定对欧洲企业绝对有利,欧洲议会批评欧盟在贸易政策上忽视了亚太地区。

欧洲议员、联盟党欧洲议会党团主席丹尼尔·卡斯帕里说:“在这项协定中,中国与日本、韩国等重要参与国不仅将互降关税,还将在制定共同标准方面密切合作。”

他说:“中国正在以令人惊讶的速度实现其贸易战略目标。”

到目前为止,美国和欧洲在全球贸易中制定政策标准。RCEP可能开启一种模式转变。中国与14个亚太国家签署的RCEP将降低关税,建立统一规则并促进供应链的发展。这项自贸协定涵盖贸易、服务、投资、线上交易、电信和知识产权领域。日本、韩国和澳大利亚等经济强国也签署了该协定。在新冠疫情暴发前,RCEP成员国的贸易额约占全球总额的29%,欧盟占近33%。

欧盟委员会关注的是RCEP带来的积极影响。欧盟委员会的一名发言人说:“我们希望该协定有助建立一个基于规则的贸易体系。一旦获得批准,RCEP将有助于整合亚洲市场并促进该地区的贸易往来。该协定不仅有益于亚洲,而且也令欧盟等亚洲的贸易伙伴受益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。