2020-11-18 11:15:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:理查德·哈斯撰文指出,此次大选彻底暴露了今天的美国陷入了堪称“一国两民”的境地。

参考消息网11月18日报道 日本《读卖新闻》11月16日发表题为《“一国两民”式的撕裂还将继续》的文章,作者为美国外交学会会长理查德·哈斯。全文摘编如下:

11月3日投开票的美国总统大选直到笔者写作本文时仍未结束,因为特朗普阵营还在要求重新计票或是提出法律异议。

这一次,美国选民的选择将给全世界带来影响。虽然最终计票结果尚未公布,但或许是时候看一看美国这个世界第一强国到底是怎样一副现状。

以积极的视角看,虽然存在新冠疫情导致的物理性制约因素,但投票率却创下新高,之后的开票过程也平稳顺利,暴力活动被限制在最小规模。各地的法院正在审查那些来自民主党占优势地区的邮寄选票,以判明美国邮政总局是否出于政治目的干扰投票。

特朗普在4日凌晨毫无根据地宣布自己获胜,但并未激起多大反响。看上去也没多少人认真倾听他关于停止计票的呼吁。

但是令人担忧的问题依然存在。美国的选民依旧处于极端撕裂的状态。共和党候选人特朗普与民主党候选人拜登获得的票数差距很小。而且下一届政府很可能会面临国会参众两院分属共和党和民主党的“扭曲”局面。一方面民主党夺回了白宫,并将继续控制众议院,另一方面,共和党也没有失去他们在参议院的优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。