2020-11-18 09:37:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:德国墨卡托中国研究所首席经济学家马克斯·岑莱因认为,RCEP是中国取得的“巨大外交成功”。

参考消息网11月18日报道 德国《每日镜报》网站11月16日发表题为《亚洲自贸协定对欧盟和美国意味着什么》一文,作者为安娜·绍尔布赖。全文摘编如下:

现在,这已是一个重大地缘政治事件:15日,中国和14个亚太国家签署了一项协定,该协定的贸易额占世界贸易总额的约三分之一,覆盖约22亿人口。包括新加坡和印度尼西亚在内的10个东南亚国家与中国、澳大利亚、韩国、新西兰和日本联合起来。这些国家将互降关税,取消其他贸易壁垒。

新协定对欧洲和美国具有深远影响。可从中借鉴三条经验教训:

第一,德国墨卡托中国研究所首席经济学家马克斯·岑莱因认为,RCEP是中国取得的“巨大外交成功”。

仅仅是此次视频会议的画面——新西兰、印度尼西亚和中国等不同国家齐聚参加庄严的签约仪式——就对中国的形象具有重要意义。中国得以再次彰显自己作为多边秩序爱好者和促进者的地位。专家指出,该倡议并非来自中国。RCEP的基础是东南亚国家之间现有的自贸协定,这些国家希望将各项协定整合起来并通过更多合作伙伴加以补充。

第二,新协定是特朗普在该地区的破坏性政策为其带来的沉重负担。特朗普的保护主义贸易政策和对华关税战并没有达到预期效果——也因为他没有同时加强与日本和韩国等该地区传统好伙伴的关系。中国没有受到孤立,情况恰恰相反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。