2020-11-17 15:02:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,特朗普政府和国会的共和党人对中国的批评对新政府与中国修好的努力构成了重大障碍。

参考消息网11月17日报道 美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成11月13日在美国《外交》双月刊网站发表文章称,重启中美关系并非易事。全文摘编如下:

中国领导人认识到,无论谁入主白宫,竞争都将定义中美关系。

在特朗普担任总统期间,两国关系以惊人的速度恶化。贸易战是双方摩擦的最明显例子,但较大范围的战略紧张局势也增加了冲突的风险。特朗普政府铺天盖地的指责、公然的种族主义言论、以脱钩为目的的政策等令中国感到震惊。

尽管如此,影响特朗普对华政策的许多条件依然存在,重启世界两个大国之间的关系并非易事。

在美国总统选举期间,中国历来都避免表现出对某个特定候选人的偏好。

中国知道,美国对中国的敌意并不局限于特朗普政府。共和党人和民主党人都严厉批评北京,主张让美国供应链与中国脱钩。同时,许多人并不认为华盛顿存在一种所谓“反华共识”。

拜登还经常把特朗普的对华政策描述为一项失败,这向中国暗示,即将上任的新政府不会采纳特朗普的所有对抗性立场,包括脱钩目标。拜登外交政策团队中有许多经验丰富的专业人士,他们都以开展明智外交而闻名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。