2020-11-17 15:02:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家表示:“特朗普总统时期,美国与中国的关系恶化至危险境地,期待拜登能修复与中国的关系。这个地区离不开与中国的合作关系,新冷战不利于任何一方。”

参考消息网11月17日报道 日本《每日新闻》11月16日刊发题为《东盟关注美国新政权》的报道称,东盟期待拜登修复对华关系。全文摘编如下:

东盟峰会及东亚合作领导人系列会议15日闭幕。在东盟10个成员国和中日美俄等8国举行的东亚峰会上,美国特朗普总统连续四年缺席。这再次给东盟方面留下美国“轻视亚洲”的印象。

特朗普政府时期中美对立激化,东盟关注在美国总统选举中获胜的拜登将如何与亚洲打交道。

美国前总统奥巴马将安全保障等重心向亚太地区转移,出台所谓“再平衡”政策。自2011年美国正式加入东亚峰会以来,直到2017年离任,奥巴马几乎每年都出席东亚峰会。

东盟方面持静观其变的态度,认为没有必要站在敌对国家之间,东盟应该发挥中心作用。东盟约有7亿人口,经济有望实现稳步增长。

印度尼西亚外交问题专家表示:“特朗普总统时期,美国与中国的关系恶化至危险境地,期待拜登能修复与中国的关系。这个地区离不开与中国的合作关系,新冷战不利于任何一方。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。