2020-11-17 14:21:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,特朗普政府执政4年,打破了之前几乎所有的外交准则、传统和先例。改变的不仅仅是美国的政策,世界也发生了变化,以被迫适应特朗普在国际事务上的非常规做法。试图重建2016年世界的拜登政府将发现自己没有准备好应对“后特朗普世界”严峻的新现实。

艰难弥合美欧关系

北约本身就是拜登政府面临的一个重大问题。拜登曾说,他将恢复美国与北约盟友之间因特朗普政府执政4年而趋于紧张的关系。

但这到底意味着什么?拜登会保留特朗普已经开始撤离的驻德美军吗?拜登又将如何处置驻波兰美军?拜登对俄罗斯“强硬”的承诺是否会延续并翻倍,要求白俄罗斯举行新的选举?向乌克兰提供更具致命性的援助?进一步鼓励格鲁吉亚加入北约?在特朗普退出1987年的里程碑式《中导条约》后,拜登对于欧洲的中程导弹将采取怎样的政策?

现实是,特朗普在欧洲给有望上台的拜登政府留下了一个烂摊子,在一个领域的任何政策举措都会在另一个领域引发一大堆问题。

对外关系需要“重建”

拜登在整个竞选过程中都在宣传他对俄罗斯尤其是俄总统弗拉基米尔·普京将会多么“强硬”。然而,拜登政府一开始便将面临的两项重大决定更需要的是策略而不是力量。最迫在眉睫的问题将是延长奥巴马时代的《新削减战略武器条约》,该条约将于2021年2月到期。俄罗斯已表示它愿意无条件延长《新削减战略武器条约》,而拜登政府很可能也会寻求这样做,以保留美俄之间仅剩的军备控制框架。然而,就后续条约进行谈判则需要一种至少是表面上的信任氛围,而这似乎是新上台的拜登政府所欠缺的,尤其是如果它同时要显得“强硬”的话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。