2020-11-17 14:21:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,特朗普政府执政4年,打破了之前几乎所有的外交准则、传统和先例。改变的不仅仅是美国的政策,世界也发生了变化,以被迫适应特朗普在国际事务上的非常规做法。试图重建2016年世界的拜登政府将发现自己没有准备好应对“后特朗普世界”严峻的新现实。

参考消息网11月17日报道 今日俄罗斯电视台网站11月8日刊发题为《拜登政府会发现难以融入一个被特朗普改变的世界》的文章称,特朗普在外交领域给拜登留下“烂摊子”。文章作者是美国前海军陆战队情报官员斯科特·里特。全文摘编如下:

特朗普政府执政4年,打破了之前几乎所有的外交准则、传统和先例。改变的不仅仅是美国的政策,世界也发生了变化,以被迫适应特朗普在国际事务上的非常规做法。试图重建2016年世界的拜登政府将发现自己没有准备好应对“后特朗普世界”严峻的新现实。

重新“进群”路途艰难

修复美国经济将是拜登政府在国内的头等大事,这就不能不考虑到中美关系的状态。寻求结束当前中美贸易战的政策将与拜登有关中国在南海及其他地区军事存在的强硬言论相抵触。很难看出如何能够孤立地完成其中任何一项任务,这意味着从特朗普政府那里继承下来的现状很可能会在今后一段时间内持续下去。

拜登曾承诺,他一就任总统就会立即重返《巴黎协定》。当今年11月4日美国正式退出该协定时,拜登在推特上发文回应道:“今天,特朗普政府正式退出《巴黎协定》。而在整整77天后,拜登政府将重新加入。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。