2020-11-17 12:28:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月17日报道 据美国媒体Axios、彭博社等报道,特朗普政府高级官员称将在剩余数周任期对华采取强硬政策,使得拜登阵营无法轻易改变美国对华政策走向。一些舆论将此解读为本届美国政府试图对华上演“最后的疯狂”。

实际上,自11月3日美国大选结束以来,美国政客已经暴露出了在对华事务方面上演“最后疯狂”的迹象:在新疆、香港等议题上再搞小动作,并且推出打压中企的新举措。“反华急先锋”蓬佩奥甚至口出狂言,声称“台湾不是中国的一部分”……对此,中方均作出了坚决回应。

现如今,美国媒体曝出了美国政客上演对华“最后疯狂”的剧本。在距本届美国政府下台已不足70天的时间里,美国政客恐难以掀起大浪,但我们仍应保持高度警惕。毕竟,美国政客在进一步破坏中美关系方面有着强烈的动机。

首先,美国两党恶性斗争带来恶果。四年前,特朗普政府上台时,曾试图改善对俄罗斯的关系。但民主党阵营就“通俄门”等事件穷追猛打,束缚了特朗普政府的手脚,压缩了美俄改善关系的空间。四年后,随着美国两党之争日趋恶化,再加上一些美国政客有着“睚眦必报”的性格特点,均促使本届美国政府试图在对华问题上给民主党“挖坑”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。