2020-11-16 22:05:27 来源:参考消息网 作者:向洋

客观而言,美国近年来强加给中国的贸易战,激发了中国推动RCEP谈判取得突破的急迫感。面对美国步步紧逼,大肆推动对华“脱钩”,美国作为中国最大的出口市场已经不再可靠,中国商品和服务亟待开辟新市场。

商务部数据显示,今年1至9月,中国与其他RCEP成员贸易总额达10550亿美元,约占中国对外贸易总额的三分之一。正如中国商务部官员所表示的,“RCEP的达成将有助于扩大中国出口市场空间,满足国内进口消费需要,加强区域产业链供应链,有利于稳外贸、稳外资”。从这个角度来说,RCEP的达成,我们不妨可以视为特朗普政府在贸易领域对华极限施压的一次挫败。

     ▲资料图片:这是6月23日在越南首都河内拍摄的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级视频会议越方会场。(新华社/越通社)  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。