2020-11-16 22:05:27 来源:参考消息网 作者:向洋

参考消息网11月16日报道 覆盖世界人口最多,经贸规模最大,最具发展潜力……15日,涵盖15个成员国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,这意味着全球最大自贸区正式诞生。美国《外交政策》杂志曾感叹说,该协定“是你从未听说过的最大规模的贸易协定”,如今已成为活生生的现实。

一些外媒将RCEP解读为中国“对美外交的一次胜利”。这种观点可能有些许依据,但不免有失偏颇。RCEP并非针对美国的封闭小圈子,东盟而非中国才是RCEP的首倡者和主导者,倘若未来美国真心想要加入该协定,RCEP各成员大概率不会断然拒绝。

但另一方面,RCEP确实给美国上了一课,给它提供了一个在与中国打交道时必须记住的“教训”:那就是妄图在经济上打压中国,注定徒劳无功。

从近些年的美国表现来看,美国在经济领域打压中国,大致有两条途径:一条途径是特朗普政府对华发起的贸易战和技术战,另一条途径则是拉拢其他国家,联手削弱中国竞争力。

奥巴马政府时期曾试图联手亚太地区的另外11国打造跨太平洋伙伴关系协定(TPP),并将中国排除在外,被网友戏谑为要对中国“踢屁屁”。而可能将在明年1月上台的拜登政府,其所在阵营已经强调将尝试缔结多边协议,在经贸等多项核心议题对中国施压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。