2020-11-16 10:26:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,中国看到了未来,并且及早在5G技术上投入了大量资金。对于美国来说,失去的地盘是可以夺回来的。但美国并非稳操胜券。

参考消息网11月16日报道 美国《国防》月刊网站11月11日发表题为《在对华技术战争中,美国已经是0∶1》一文,作者为斯图·马格努森。全文摘编如下:

美国在对华“技术战争”对抗中的得分是0∶1,或者可能是0∶2。当中国在过去几十年里对几种关键稀土元素和其他一些战略矿物形成垄断时,美国输掉了一场它根本没有意识到自己在打的重大战役——本刊多年来数次提到过这个话题。

事实将证明这是一次重大战略失败,因为这些元素是本世纪许多新兴技术的基石。如果没有它们,智能手机——甚至一些美国武器系统——都无法使用。

还有争夺5G主导权的战役。“新中心组织”智库发布的一份题为《美国5G的真相时刻》的报告说:“尽管高速互联的重要性与日俱增,但在5G竞赛中,在开发和应用其他诸多变革性技术方面领先全世界的美国落在了后面,中国则在飞速前进。”

这个出现过亚历山大·贝尔、iPhone,部分电信公司每年赚得数十亿美元的国家,究竟是如何让中国在这个关键技术领域占据上风的?过去十年里,当美国需要重要的研发投资时,投资为何没有到位?

这份九页的报告让我们这些非专业人员大致了解了美国是如何陷入这种困境的。请注意:吹捧美国5G的电视广告大多是炒作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。