2020-11-16 09:38:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中美关系已经处于最低点。如果拜登将来把两国关系降得更低,这会是一个严重的战略错误。

参考消息网11月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月13日发表题为《在对华问题上,拜登会比特朗普更强硬吗?》一文,作者为美国“国防优先”组织研究员邦妮·克里斯琴。作者在文章中指出,华盛顿的决策者可以学习与强大的中国共存。他们必须这样做。全文摘编如下:

在大多数问题上,总统特朗普和当选总统拜登都用了一年多的时间强调他们之间存在天壤之别。但在中美关系上,每个人都竭力证明他对北京会特别强硬。在最后一场辩论中,中国被提到了几十次,两人都指责对方从中国那里接受好处。特朗普的一则广告称,对于拜登,“中国说了算”;而拜登的一则广告说,特朗普已经“向中国人轻易认输”。

现在我们知道,这两人当中的哪一个将有机会把他的对华鹰派议程付诸行动。在拜登准备就职之际,中美关系已经处于最低点。如果他像承诺的那样行事,他将把两国关系降得更低。这会是一个严重的战略错误。

不必要地升级紧张局势、破坏贸易关系、为军事争端的发生创造机会、排除建设性外交的政策,会更加危险。

将中国视为敌人,并相应地采取措施以制造进一步的经济或军事冲突,这样做是不明智的,其结果可能是灾难性的。拜登应该抛弃这种鹰派作风。他应该放弃选战时期虚张声势的做派,转而在中美接触之际将美国的利益考虑在内。这意味着三件事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。