2020-11-15 10:51:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,简言之,以谦卑之心而不是狂妄自大,美国可以向世界学习。

参考消息网11月15日报道 香港《南华早报》网站11月14日发表了题为《拜登领导的美国需要向世界学习,而不是相反》的文章,作者为新加坡国立大学亚洲研究院学者马凯硕。文章认为,只有当美国对其当前的优势和劣势进行现实的自我分析,并且认识到必须做出一些根本性的彻底转变时,拜登才能获得成功,包括两个根本性转变,一是从“历史的终结”时刻开始。二是美国要开启向世界学习之旅。全文摘编如下:

继拜登在美国大选中获胜引发全球欢欣鼓舞之后,世界似乎陷入一种脱节的境地。一方面,空气中充满了对新的黎明即将到来的期待。美国将再次成为国际事务中一个冷静、稳定和理性的行动者。

另一方面,人们也越来越意识到,拜登的双手被束缚住了。特朗普要走了,但正如英国著名经济评论家马丁·沃尔夫所写的那样:“特朗普主义,甚至特朗普本人,卷土重来的可能性很大。”他悲哀地下结论说:“(拜登的)总统任期最终可能只是一段令人失望的插曲。”

然而,在我们再次陷入郁闷和消沉之前,让我们停下来问问自己,拜登是否有可能获得成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。