2020-11-13 11:19:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,实际上,这次大选显示了新自由主义民主的严重不足,这种不足恰恰在当前的美国得到了最大程度的表达。

参考消息网11月13日报道 西班牙《公众》日报网站11月11日发表西班牙政治学家、美国约翰斯·霍普金斯大学公共和社会政策教授比森克·纳瓦罗的一篇题为《美国民主稀缺的后果》的文章。文章称,美国大选显示出两党制的巨大局限性。全文摘编如下:

可以预见,美国11月3日的大选将被美国主要媒体(也包括欧洲主要媒体)作为伟大的“民主派对”呈现,尤其是作为民主世界国际标杆的美国的特征。例如,美国民主党总统候选人乔·拜登在庆祝自己选举胜利时指出,“240年来,美国的执政体制证明了自己让全世界羡慕的卓越品质”。

然而,数据非但不能证实或支持这种理想化的解释,反而凸显了一个截然不同的现实。

每张选票价值不同

实际上,这次大选显示了新自由主义民主的严重不足,这种不足恰恰在当前的美国得到了最大程度的表达。选举结果清楚地表明了一个严重偏向于最保守的选择、极大限制民意行使的选举制度的影响。

根据最新选票统计数据,民主党获得比保守政党共和党更多的票数,就像过去20年来的每次总统选举一样(2004年例外,当时共和党总统候选人乔治·W·布什比他的民主党对手约翰·克里多了300万张选票)。尽管民主党获得了比共和党更多的选票,但在这个时期的大部分时间里,美国还是由共和党来统治。“所有选票的价值都是相同的”的口号在绝大多数自由民主制度中都得不到实现,在代表性最少的民主制国家美国身上更不能实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。