2020-11-13 10:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,在极为不平衡的当今世界中,如果美国不那么极端自私自利,而是更具合作意愿,就可以发挥非常积极的作用。

参考消息网11月13日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站11月11日发表该刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的一篇题为《题:适应新世界 副题:美国领导人如何转变认知》的文章。文章认为,在极为不平衡的当今世界中,如果美国不那么极端自私自利,而是更具合作意愿,就可以发挥非常积极的作用。全文摘编如下:

美国总统选举的轰隆炮声已经消退,但尘埃落定还要很久。收费最贵的律师事务所肯定不会错过向现任总统提供发起选举诉讼服务的机会。别管能否胜诉,报酬反正是按小时计算的。在胜利者阵营中,最令人兴奋的事情即将开始——瓜分官位。拜登团队几乎被公开称为传统主流派和新左派的联盟,因此需要建立平衡的格局。

昔日做法难以为继

然而,不管美国内部的政治热情如何,对美国之外的世界来说,最重要的问题是华盛顿在国际舞台上的举动会如何改变。

2021年至2025年的美国总统任期将是一个有趣实验的新阶段。该实验的名称是“美国如何适应变化的世界”。

实验开始于很久以前,第一阶段是奥巴马入主白宫。伴随着美国具有无可争议领导地位的论断,美国第一位黑人总统开始小心翼翼地偏离冷战后确立的实践。该实践是基于这样一个假设,即正确的世界秩序是美国掌握彻底的国际主导权,并且它在世界各地作为领导和指导力量而存在。

奥巴马的继任者特朗普将遮遮掩掩的做法变成了开放且激进的形式。他摒弃了上一阶段的大部分论调,并开始在任何议题上宣扬重商主义口号。这震惊了国际舞台上的合作伙伴,并使美国国内民众感到困惑,即使很多反对特朗普的人也意识到,是时候进行变革了,再像以往那样行不通了。“但不能这样做!”——那些惯于庄重行事的人气得捂住了头。总的来说,第45任美国总统的风格引发了严重的紧张气氛。

力量格局正在改变

迈入下一阶段的时机已经成熟——改变令人震惊的形式,但这并不一定意味着要改变内容。

主要的两难问题无法消除。如何重新思考作为美国政治认同不可分割组成部分的美国领导权(另一个名称是美国例外论)的概念,使其与新的世界局势兼容?而这个世界变得愈发四分五裂,装不进任何覆盖面广泛的机制。

因此,下一届白宫政府的主要任务如下:如何将与20世纪末21世纪初美国处于主导地位阶段相关联的定律体系,与当今国际关系中正在确立的多元价值观和道德观协调起来?换句话说,将某些解决全球和地区问题的方法强加于别国之举变得效果不佳,有时还适得其反。国际社会不再接受这类举动。同时,在冷战之后,除了直接左右国际进程,华盛顿总体上没有尝试过任何其他方法。这在过去是可以理解的,因为美国的综合实力遥遥领先于其他国家。但如今,力量格局正在改变。

合作才能发挥作用

在极为不平衡的当今世界中,如果美国不那么极端自私自利,而是更具合作意愿,就可以发挥非常积极的作用。

例如,气候变化在政治和经济议程中的地位越来越重要。各个行为体的具体利益差异很大,讨论中能兼顾的利益越多,可持续的平衡解决方案就越有可能达成。另一个领域是战略稳定问题。旧模式已经终结,需要构建适应多极(包括在核领域)世界的新模式。显然,要做到这些,离不开美国的参与。

先前被视为全球治理进程重要组成部分的许多地区冲突如今处于截然不同的境地。关于纳卡停火协议的最新例子表明,眼下地区问题的解决不需要那些常见的机制,而是借助直接参与国和直接相关国家的努力。对于美国来说,这可能是一个严重问题。随着新一届美国政府恢复更为传统的调门,它很可能更希望插手解决所有冲突。在新现实中,此举未必有好处,反而完全有可能导致混乱和使问题复杂化。

但是,不管未来几个月的时局如何发展,早就出现且因疫情刺激而加速的全球格局急剧变化趋势将继续下去。因此,包括美国在内,每个国家都将面临适应新局势的任务。美国极有可能尝试恢复昔日做法,但其失败几乎是注定的。更不用说如下事实,即2021年上任的新总统接手的是一个分裂的国家,基本上不方便过多关注国际问题,民众希望当局解决的是国内问题。应当承认,这一点不仅仅适用于美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29