2020-11-13 10:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,在极为不平衡的当今世界中,如果美国不那么极端自私自利,而是更具合作意愿,就可以发挥非常积极的作用。

参考消息网11月13日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站11月11日发表该刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的一篇题为《题:适应新世界 副题:美国领导人如何转变认知》的文章。文章认为,在极为不平衡的当今世界中,如果美国不那么极端自私自利,而是更具合作意愿,就可以发挥非常积极的作用。全文摘编如下:

美国总统选举的轰隆炮声已经消退,但尘埃落定还要很久。收费最贵的律师事务所肯定不会错过向现任总统提供发起选举诉讼服务的机会。别管能否胜诉,报酬反正是按小时计算的。在胜利者阵营中,最令人兴奋的事情即将开始——瓜分官位。拜登团队几乎被公开称为传统主流派和新左派的联盟,因此需要建立平衡的格局。

昔日做法难以为继

然而,不管美国内部的政治热情如何,对美国之外的世界来说,最重要的问题是华盛顿在国际舞台上的举动会如何改变。

2021年至2025年的美国总统任期将是一个有趣实验的新阶段。该实验的名称是“美国如何适应变化的世界”。

实验开始于很久以前,第一阶段是奥巴马入主白宫。伴随着美国具有无可争议领导地位的论断,美国第一位黑人总统开始小心翼翼地偏离冷战后确立的实践。该实践是基于这样一个假设,即正确的世界秩序是美国掌握彻底的国际主导权,并且它在世界各地作为领导和指导力量而存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。