2020-11-12 16:43:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一些美国政治分析人士曾期望2020年大选中,能出现1932年富兰克林·罗斯福或1980年罗纳德·里根那样的压倒性胜利,使得美国在多年党派冲突和僵局后,出现一个有能力带领美国摆脱分裂、寻求共识的新的多数党,但今年大选结果却使美国“看起来比以往任何时候都更加剧烈地分裂”。

参考消息网11月12日报道(文/徐剑梅)

2020年美国大选对民主、共和两党来说是一次势均力敌的选举,新一届国会格局也体现了势均力敌的特点。

迄今为止,美国新一届国会格局仍未完全明朗。普遍认为,在明年1月5日佐治亚州联邦参议员第二轮选举前,新一届国会参议院将处于“悬浮”状态;民主党人保住在国会众议院的多数党地位,但席位优势被显著削弱。在国会选举中,“共和党人的表现远远好于许多主流权威人士的预测”。麦康奈尔等国会共和党领导人将之归功于特朗普。大选结果不仅显示了特朗普的强势,也反映出高度支持特朗普的共和党选民意愿。

美国《华尔街日报》认为,国会选举结果表明美国民众不欢迎民主党的议程和愿景,美国仍是一个中间偏右的国家。

参议院暂时“悬浮”

大选后,总共100席的美国国会参议院暂时处于“悬浮”状态。民主、共和两党目前各拥有48个议席(民主党席位包括两名与民主党共同投票的独立参议员)。北卡罗来纳州和阿拉斯加州各有一席尚未公布最终结果,但预期共和党参议员将赢得连任。换言之,共和党在国会参议院可望至少拥有50席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。