2020-11-12 15:51:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“上合组织为保障地区安全做出了重要贡献。良好的区域安全形势为‘一带一路’倡议的实施提供了重要保证,为欧亚经济联盟和‘一带一路’倡议、中亚各国发展战略和‘一带一路’倡议对接工作创造了条件。现在看来,在上合组织的框架内,促进成员国间在教育、经济和民间外交等领域的合作至关重要。”

参考消息网11月12日报道(文/胡晓光 张冬梅 蔡国栋)

今年9月是习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并提出共建“丝绸之路经济带”倡议7周年。7年来,“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应和支持,成为全球最大的国际合作平台。就“一带一路”与欧亚经济联盟如何对接及上海合作组织如何在其中发挥桥梁作用,本网记者近期专访了上合组织成员国俄罗斯与乌兹别克斯坦专家。

“21世纪的主要项目”

俄中友好、和平与发展委员会专家委员会主席,俄罗斯人民友谊大学教授,著名汉学家尤里·塔夫罗夫斯基认为,在新冠肺炎疫情蔓延、全球经济面临困境的背景下,“一带一路”倡议及中国以“一带一路”为平台推动构建的人类命运共同体理念具有现实意义。

塔夫罗夫斯基将“一带一路”倡议称为“21世纪的主要项目”。他表示,7年来,“一带一路”已成为全球最大的国际合作平台,是中国提供的重要公共产品。在推动互联互通、开放包容方面中国做了不少工作,给沿线国家带来红利和变化。他表示,中国的“一带一路”倡议主要作用是扭转扰乱全球市场的趋势,将国际努力集中于发展基础设施,重建资本、商品和服务链,从而保证就业和发展,为国家间互联互通、开放合作树立榜样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。