2020-11-12 11:40:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,联邦政府关注国家安全,而各州不希望看到出口下降或失去中国学生的学费。

他们说,真正的争论在联邦政府和各州之间,联邦政府关注国家安全,而各州不希望看到出口下降或失去中国学生的学费。

这也导致美中之间的紧张关系延伸到另外一个层面。

因美中关系恶化而感到不安的中国企业可以直接与州政府“积极主动地开展合作”。美国国务卿蓬佩奥则警告各州及其州长要对中国的这种主动示好之举说“不”。

美国的联邦制给予各州很大的自治权来制定自己的法律——只要法律不超过国会和总统规定的界限。专家说,因此州长的工作不是考虑国家安全,而是考虑所在州的就业和经济。

荣鼎咨询公司研究中国在美投资的副董事亚当·李森科称,这是联邦和州两级政府之间的“固有矛盾”。

美中贸易全国委员会负责政府事务的高级主管安娜·阿什顿指出,州政府对本州的经济负有责任。“它们必须吸引和创造就业机会,并照顾本州的企业。”她说:“对大多数州来说,中国是这个难题的重要组成部分。”

在阿肯色州东边的田纳西州,经济与社区发展局局长鲍勃·罗尔夫负责该州从海外招募投资的工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。