2020-11-11 20:33:40 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德媒称,目前疫情再次袭来,德国人和欧洲人应当思考,是要以继续封锁为代价并付出其他经济和社会成本来坚持对个人自由和数据保护的狭隘理解,还是愿意向亚洲学习。矛盾的是,在亚洲,数亿人几个月以来一直享受着比欧洲明显高很多的个人自由。

参考消息网11月11日报道 德国《时代》周报网站11月9日刊发题为《向亚洲学习》的文章称,欧洲应该学习亚洲的抗疫经验。全文摘编如下:

无论中国、韩国、日本还是越南:在亚洲,人们对于欧洲如此精准地掉进第二次封锁感到惊讶。不,即便德国也不是抗击疫情的模范生。越南人口与德国相当,至今累计只有1000多例感染病例。日本的人均感染率是德国的1/8,韩国的人均感染率甚至是德国的1/12。中国已经成功地在很大程度上遏制了病毒。这些国家是怎么做到的?

首先,人们达成一个共识。所有人在抗疫过程中必须同心协力,仅靠自愿是不够的。正如安格拉·默克尔所说的那样,对待病毒容不得敷衍。得益于先前的抗疫经验,许多亚洲国家都有这样的共识。为什么德国人在夏天逐渐变得不再团结一致了?这对社会学家而言还是一个难题。

其次,这些国家的措施前后保持一致。如果卫生部门在追踪接触者的过程前就被文件和表格压垮,那么像德国一样扩大检测就无济于事。在日本,病毒追踪人员会尽全力立刻隔离大型聚集感染病例。病毒学家克里斯蒂安·德罗斯滕数月前就提倡这一策略,却无人采纳。韩国的有关部门调查每个感染病例都像处理刑事案件一样,它们会核对信用卡账单,还会检查监控摄像头拍摄的画面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。