2020-11-11 10:36:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,特朗普对行政和国会政治程序几乎毫不关注。一旦存在法律壁垒难以获得国会支持,他总是后退。因此,他没有兑现两大承诺,一是取消奥巴马医改法案,二是出台公共基础设施投资计划。

参考消息网11月11日报道 日本《每日新闻》11月8日发表了题为《美国能从困境中走出来吗?》的文章,作者为英国《经济学人》周刊前主编比尔·埃莫特。文章认为,很难预测特朗普执政的这四年日后会如何影响美国在世界上的作用。美国呈现出不如以往稳定和无法预测的状态,可信度下降,但受伤可能只是暂时性的。更重要的是这一点,美国今后能否以更加强有力和团结的姿态重新显露头角,抑或美国已失去从衰退中复苏的能力。全文摘编如下:

2017年1月特朗普入主白宫后,笔者联想到了自己研究过的一位自我陶醉型民粹主义者。他就是三次出任意大利总理的贝卢斯科尼。特朗普与贝卢斯科尼在任期间的做事风格和成绩有诸多相似之处。之所以从两人的相似性着眼,是因为这有助于理解特朗普统治给美国带来的影响。

两人均被政敌和政治评论家低估。他们的相似之处还在于,他们都擅长借助媒体进行交流,得到了期待减税和放宽管制的商界支持,视形势与听众撒谎,毫不耻于改变立场。

他们对治国的基本态度相似,不仅仅是因为他们都是“有实业家经历的政界局外人”。他们仅对两点感兴趣,一是为了自己利益行使权力,二是连任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。